Режим работы: Пн-Чт: 8:00-17:00, Перерыв 12:00-13:00, Пт: 8:00-15:00

+7 (4812) 66-65-01 общие вопросы
+7 (4812) 24-43-99 прием выдача СИ
  3. Новости организации
  4. Акция "День открытых дверей Росстандарта" в ФБУ "Смоленский ЦСМ".

Акция "День открытых дверей Росстандарта" в ФБУ "Смоленский ЦСМ".

Март 22, 2024 Просмотров: 56

В целях  реализации проекта по популяризации инженерных профессий  среди молодого поколения,  студентов профильных высших и средних специальных учебных заведений  18 марта стартовала акция «День открытых дверей Росстандарта».

21 марта учащиеся Смоленской областной технологической академии познакомились с деятельностью ФБУ «Смоленский ЦСМ» (Центра), посетили метрологические лаборатории.

В водной части экскурсии заместитель директора ЦСМ Прохоркин С.К. рассказал студентам об истории и области деятельности ЦСМ – одно из старейших предприятий Смоленской области, которое в 2026 году отметит 100-летний юбилей. Также был сделан экскурс в историю метрологической науки, доведена информация о возможности трудоустройства в подведомственную структуру Росстандарта.

В начале экскурсии начальник сектора стандартизации и метрологического обеспечения Боровых С.А. рассказал о стандартизации и деятельности подразделения.

Следующим этапом студентам рассказали и показали как проводится поверка бытовых водосчётчиков, манометров, пирометров, тепловизоров.

Специалисты  Центра объяснили как поверяются более сложные приборы в отделах поверки электромагнитных, теплотехнических и механических средств измерений.

Большой интерес вызвала последовательность поверки алкотесторов, которые сегодня активно используются в различных сферах, в том числе и для освидетельствования водителей.

Будущие электромеханики проявили живой интерес к профессии метролога, задавали вопросы, отнеслись к новой информации внимательно, старались понять в чём заключается практическая польза применения метрологии в повседневной жизни.