Режим работы: Пн-Чт: 8:00-17:00, Перерыв 12:00-13:00, Пт: 8:00-15:00

+7 (4812) 66-65-01 общие вопросы
+7 (4812) 24-43-99 прием выдача СИ
  3. Новости организации
  4. Акция "День открытых дверей Росстандарта" в ФБУ "Смоленский ЦСМ".

Акция "День открытых дверей Росстандарта" в ФБУ "Смоленский ЦСМ".

Март 28, 2024 Просмотров: 146

В целях  реализации проекта по популяризации инженерных профессий  среди  студентов профильных высших и средних специальных учебных заведений  с 18 по 29 марта стартовала акция «День открытых дверей Росстандарта».

26-27 марта будущие бакалавры и магистры  Смоленского филиала МЭИ ознакомились с практической деятельностью ФБУ «Смоленский ЦСМ», посетили метрологические лаборатории.

В водной части экскурсии заместитель директора  ФБУ «Смоленский ЦСМ»  Прохоркин С.К.  совместно с заместителем начальника отдела-инспекции по Смоленской и Тверской областям ЦМТУ Росстандарта Макаренковой В.В. рассказали о структуре Росстандарта,  необходимости и важности деятельности, практическом применении метрологии в повседневной жизни,  деятельности ФБУ «Смоленский ЦСМ»,  - одного из старейших предприятий Смоленской области, которое в 2026 году отметит 100-летний юбилей.

Будущим инженерам рассказали об истории метрологической науки, познакомили с широким спектром метрологических поверок, пояснили чем отличается поверка от калибровки, довели информацию о возможности трудоустройства в подведомственные структуры Росстандарта.

В начале экскурсии начальник сектора стандартизации и метрологического обеспечения Боровых С.А. рассказал о стандартизации и деятельности сектора, показал нормативный фонд.

Следующим этапом инженер по метрологии Андрющенков А.А. показал и рассказал как проводится поверка бытовых водосчётчиков.

Ребятам из СФ МЭИ специалисты сектора теплотехнических измерений продемонстрировали  работы по поверке промышленных водяных и газовых счетчиков, рассказали о сферах применения данных средств измерений,  объяснили как поверяются более сложные средства измерений: манометры, пирометры, тепловизоры.

Большой интерес вызвала поверка пирометров, которые сегодня активно используются в различных сферах деятельности.

Будущие инженеры проявляли живой интерес к профессии метролога, задавали вопросы, отнеслись к новой информации внимательно, старались понять в чём заключается практическая польза метрологии в повседневной жизни.